August 3, 2021

Tertentu! Edhy Prabowo Kena Bui Lima Tahun

AKURATNEWS – Majelis Hakim Mahkamah Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta memvonis mantan Gajah Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo penjara lima tarikh dan denda Rp400 juta subsider enam bulan rumah.

Edhy Prabowo dinilai terbukti melanggar Pencetus 12 huruf an Peraturan RI Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana diubah dalam UU RI Cetakan 20 Tahun 2001.

“Menjatuhkan pidana pada terdakwa selama 5 tarikh dan denda sejumlah Rp 400 juta dengan keyakinan apabila denda tidak dibayar maka diganti dengan pidana kurungan selama 6 kamar, ” ujar Ketua hakim Albertus Usada saat membacakan amar putusan di Meja hijau Tipikor Jakarta, Kamis (15/7).

Selain balasan badan, Hakim juga menyerahkan uang pengganti sebesar Rp9, 68 miliar dan 77. 000 dolar AS subsider dua tahun penjara. Serta pencabutan hak politik Elok selama tiga tahun terkira sejak Edhy selesai mematuhi masa pidana pokok.

“Menjatuhkan pidana pencabutan hak untuk dipilih dalam jabatan publik selama 3 tahun sejak terdakwa jadi menjalankan masa pidana terpangkal, ” tutur hakim Albertus.

Vonis ini sesuai dengan tuntutan jaksa KPK. Akan tetapi, ketua memberikan pencabutan hak kebijakan lebih ringan ketimbang syarat jaksa yang meminta sah politik Edhy dicabut selama empat tahun.

Dalam perkara ini Edhy Prabowo dinilai telah menyambut suap terkait pengurusan kerelaan budidaya lobster dan ekspor benih benur lobster (BBL). Edhy dinyatakan telah menyambut suap sebesar Rp 25, 7 miliar dari para eksportir BBL.